
Manfaat Pisang
Pisang adalah salah satu buah yang paling populer di dunia. Bagaimana
tidak, buah tropis berkulit kuning ini memiliki sejuta manfaat.
Sebagian besar orang percaya bahwa dengan makan pisang, tubuh mereka
akan selalu bugar.
Para ahli menyarankan agar masyarakat
mengonsumsi pisang tiga kali dalam sehari untuk menurunkan risiko
stroke. Sebab sumber kalium dari pisang pada waktu sarapan, makan siang,
dan makan malam, dinilai mampu menurunkan kesempatan penyumbatan
pembuluh darah pada otak sebesar 21%.
Pernyataan tersebut berdasarkan pada para ahli dari Inggris dan Italia yang juga menyebutkan makanan dengan kadar kalium tinggi selain pisang juga bisa dijadikan pilihan untuk menurunkan risiko stroke, seperti bayam, kacang, susu, ikan, dan kacang lentil.
Rata-rata pisang mengandung 500 mm kalium yang membantu menurunkan tekanan darah dan mengontrol keseimbangan kadar cairan dalam tubuh. Kekurangan kalium bisa mengakibatkan degup jantung tak beraturan, cepat marah, mual, dan diare.
Seperti yang dilansir dari Daily Mail (20/05), para ahli dari University of Warwick dan University of Naples menganggap selama ini orang-orang kurang memenuhi kebutuhan kalium mereka.
Selain itu, untuk menurunkan risiko serangan stroke, masyarakat juga sebaiknya mengurangi asupan garam selain menambah konsumsi kalium. Jika hal ini dipatuhi, maka angka kasus stroke dipastikan akan menurun.
Stroke biasanya disebabkan karena penyumbatan pembuluh darah dan menghambat suplai darah yang membawa oksigen ke otak. Selain bisa membuat penderita lumpuh, stroke juga mengancam jiwa seseorang.
"Studi ini menyarankan masyarakat untuk makan makanan kaya kalium, seperti pisang dan bayam, agar menurunkan risiko stroke. Tekanan darah tinggi adalah salah satu faktor stroke dan studi lain sebelumnya menyebutkan kalium bisa membantu menurunkan tekanan darah," demikian tutur juru bicara dari Stroke Association�yang juga mendukung hasil dari penelitian ini.
Pernyataan tersebut berdasarkan pada para ahli dari Inggris dan Italia yang juga menyebutkan makanan dengan kadar kalium tinggi selain pisang juga bisa dijadikan pilihan untuk menurunkan risiko stroke, seperti bayam, kacang, susu, ikan, dan kacang lentil.
Rata-rata pisang mengandung 500 mm kalium yang membantu menurunkan tekanan darah dan mengontrol keseimbangan kadar cairan dalam tubuh. Kekurangan kalium bisa mengakibatkan degup jantung tak beraturan, cepat marah, mual, dan diare.
Seperti yang dilansir dari Daily Mail (20/05), para ahli dari University of Warwick dan University of Naples menganggap selama ini orang-orang kurang memenuhi kebutuhan kalium mereka.
Selain itu, untuk menurunkan risiko serangan stroke, masyarakat juga sebaiknya mengurangi asupan garam selain menambah konsumsi kalium. Jika hal ini dipatuhi, maka angka kasus stroke dipastikan akan menurun.
Stroke biasanya disebabkan karena penyumbatan pembuluh darah dan menghambat suplai darah yang membawa oksigen ke otak. Selain bisa membuat penderita lumpuh, stroke juga mengancam jiwa seseorang.
"Studi ini menyarankan masyarakat untuk makan makanan kaya kalium, seperti pisang dan bayam, agar menurunkan risiko stroke. Tekanan darah tinggi adalah salah satu faktor stroke dan studi lain sebelumnya menyebutkan kalium bisa membantu menurunkan tekanan darah," demikian tutur juru bicara dari Stroke Association�yang juga mendukung hasil dari penelitian ini.
Hanya itu ?? tentu saja tidak... masih banyak manfaat pisang yang lain lho. Berikut manfaat pisang menurut the-perfectshape.com
1. Sumber energi
Pisang mengandung tiga jenis gula alami: fruktosa, glukosa, dan sukrosa, yang dapat dengan cepat diubah menjadi energi. Makanya, banyak atlet suka makan pisang saat istirahat pertandingan untuk menambah energi secara instan.
2. Kesehatan jantung
Pisang kaya akan serat makanan yang bisa mencegah penyakit jantung koroner. Buah tropis ini juga memiliki kandungan kalium yang tinggi, namun rendah natrium. So, pisang merupakan makanan yang sempurna untuk mencegah tekanan darah tinggi.
3. Baik untuk darah
Selain kalium, pisang juga kaya akan vitamin B6 yang penting dalam pembuatan antibodi dan hemoglobin dalam darah. Vitamin B6 sangat penting dalam menjaga kadar gula darah tetao stabil.
4. Sistem saraf yang sehat
Kandungan potasium pada pisang dapat mencegah serangan stroke. Terbukti, sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan pisang secara teratur dapat mengurangi 40% risiko kematian karena stroke.
5. Kesehatan ginjal
Dengan bantuan kalium, pisang juga bisa mengurangi risiko batu ginjal yang berhubungan dengan ekskresi kalsium dalam urin.
6. Mood booster
Vitamin B6 atau triptofan berperan penting dalam pembuatan hormon serotonin, yang bertugas mengatur suasana hati dan menenangkan otak. Perlu senjata untuk melawan depresi atau insomnia? Makan pisang dong!
7. Anemia
Pisang mengandung zat besi, yang penting dalam memerangi anemia. Senyawa ini juga penting dalam pembuatan hemoglobin dalam tubuh, lho. Wah, pantas saja si monyet tidak pernah anemia.
8. Baik untuk otak
Pisang dapat meningkatkan kekuatan otak Anda. Sekitar 20% dari aliran darah tubuh dipompa ke jantung. Selain itu, otak juga memerlukan banyak energi dan oksigen untuk bekerja.
9. Luka lambung
Pisan juga memiliki efek anti-asam yang menenangkan perut dan meredakan rasa perih di perut. Tidak hanya sampai disitu, pisang juga bisa melawan ulkus (luka berbentuk bulat atau oval yang terjadi pada lambung) dengan mengurangi keasaman dan iritasi pada lambung.
10. Buang air besar
Buah pisang terkenal dengan kandungan seratnya yang tinggi. Nah, makan pisang menjadi solusi alami untuk mengatasi sembelit.
Sumber : Mbah Google