gravatar

Khasiat Mahkota Dewa Untuk Kesehatan

Mahkota Dewa (phaleria macrocarpa) adalah tanaman asli Indonesia. Tanaman yang berasal dari Irian Jaya itu biasa dijadikan tanaman peneduh atau sekedar tanaman hias di pekarangan rumah, namun di sebagian masyarakat banyak yang mempergunakan sebagai obat-obatan herbal.
Biasanya  pengawetan buah ini dilakukan  dengan beberapa cara antara lain pendinginan, pengalengan, dan pengeringan. Pengeringan yang dilakukan pada buah mahkota dewa bertujuan mengurangi kadar air dalam bahan, sehingga air yang tersisa tidak dapat digunakan sebagai media hidup mikroba perusak yang ada di dalam bahan tersebut, dengan kata lain dapat memperpanjang masa simpan buah mahkota dewa tersebut.  Di Indonesia sendiri masyarakat indonesia biasa mengkonsumsi Buah mahkota dewa dengan menyeduh (di jadikan teh Mahkota dewa) buah mahkota dewa yang telah mengalami proses pengeringan. 
Melalui penelitian 4 mahasiswa UGM masing-masing Meirizky Zulharini S, Annishfia LR, Siti Nurul H dan Naisbitt Iman H, mahkota dewa mampu dimanfaatkan sebagai antinefrotoksisitas.
Bahkan dari hasil penelitian mereka, mahkota dewa dianggap sebagai dewa penyelamat dalam menurunkan efek samping cisplatin dan menghantarkan keempat mahasiswa menuju Pimnas XXVI di Lombok.
 

Meirizky menjelaskan, cisplatin merupakan agen kemoterapi atau obat kanker yang sangat efektif dan digunakan secara luas. Berdasar data statistik dari National Cancer Institute di tahun 2013, cisplatin terbukti memberi kesembuhan pasien kanker serviks meningkat, dari 32% menjadi 62%. Sayang, seperti halnya agen kemoterapi lain, cisplatin memiliki efek samping serius berupa nefrotoksisitas atau kerusakan ginjal.
"Kerusakan ginjal atau nefrotoksisitas ini diakibatkan oleh stress oksidatif dari metabolit radikal cisplatin. Nefrotoksisitas, memiliki prevalensi yang cukup tinggi," paparnya di kampus UGM.
Disebutkan, data Medscape tahun 2013 memperlihatkan 1 dari 3 pasien yang mendapat cisplatin berisiko mengalami nefrotoksisitas. Hal itu tentu menambah penderitaan bagi pasien penderita kanker karena harus menghadapi resiko tambahan berupa kerusakan ginjal.
"Karena itu dibutuhkan suatu agen yang bersifat antioksidatif sehingga dapat mengatasi stress oksidatif cisplatin," ungkapnya.
Ia menambahkan, mahkota dewa memiliki kandungan flavonoid dominan berupa kaempferol-3-O-B-D glukosida dan diketahui sebagai antioksidan dengan efektivitas tinggi, sehingga diharapkan mampu menetralkan efek nefrotoksisitas cisplatin.
"Berdasar masalah inilah, kami melakukan penelitian yang dilangsungkan di Cancer Chemoprevention Research Center (CCRC) Fakultas Farmasi UGM, secara in vitro dengan MTT assay," katanya.
Ekstrak yang dipergunakan, jelas Rizky, telah dibuktikan kandungan flavonoidnya dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT).
Dengan melakukan uji in vitro dengan menggunakan sel vero sebagai pemodelan sel ginjal normal dan sel heLa sebagai pemodelan sel kanker serviks, didapatkan bahwa kombinasi cisplatin dan ekstrak mahkota dewa pada konsentrasi 284 ?M cisplatin dan 183?g/mL pada sel vero, mampu meningkatkan viabilitas atau jumlah sel hidup.
"Sehingga kami pun berkesimpulan bila ekstrak mahkota dewa berpotensi sebagai agen nefroprotektor atau pelindung ginjal," katanya.
Khasiat Mahkota Dewa Untuk Kesehatan 
  • Diabetes Mellitus
    Cara pengolahan: - Ambil 5-6 mahkota dewa, potong dan cuci. - Rebus bahan dalam 5 gelas air, biarkan kaldu sampai 3 cangkir air limbah - Saring air rebusan, minum 3 kali sehari (masing-masing 1 cangkir)
  • Kanker dan Tumor
    Cara pengolahan: - Campur 5 gram daging kering dari tanah mahkota dewa dengan 15 biji putih, 10 gram dan 15 gram kaki ayam kering kering asam, cuci semua bahan - Rebus semua bahan dalam 5 gelas air, biarkan kaldu untuk 3 cangkir air limbah - saringan kaldu, tunggu sampai dingin dan minum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas. Bahan minum satu jam sebelum makan
  • 3. Hepatitis
    Cara pengolahan: - Campur 5 gram daging kering mahkota dewa 15 gram dengan Asia Canella, 10 g dan 15 g daun sambiloto kering ,cuci semua bahan - Rebus semua bahan dalam 5 gelas air , biarkan kaldu untuk 3 cangkir air limbah - saringan kaldu, tunggu sampai dingin dan minum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas.
  • 4. Rematik dan asam urat
    Cara pengolahan: - Mix 5 g daging buah mahkota dewa, sidaguri akar 15 g, 10 g sambiloto kering, cuci semua bahan - Rebus semua bahan dalam 5 gelas air, biarkan kaldu untuk 3 cangkir air limbah - Ayak kaldu, biarkan dingin dan minum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas. Bahan minum satu jam sebelum makan.

gravatar
(Reply)

wah.. bagus banget artikelnya. Btw aku juga mau kaji itu. Bisa minta kontaknya mba Meirizky nda ya ? makasi