gravatar

kenikir untuk pencegahan kanker dan kuman

Kenikir atau ulam raja merupakan tumbuhan tropis yang berasal dari Amerika Latin, Amerika Tengah, tetapi tumbuh liar dan mudah didapati di Florida, Amerika Serikat, serta di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya. Spesies ini dibawa ke Asia Tenggara melalui Filipina oleh Spanyol. Kenikir adalah anggota dari Asteraceae. Manakala tumbuhan bunga yang berwarna kuning jarang digunakannya sebagai ulam, yang berwarna ungu merupakan sayuran salad yang sangat populer dimakan mentah bersama nasi atau dicacah dengan budu, sambal terasi, tempoyak, serta cincalok. Spesies ini disebut ulam raja di Malaysia yang berarti salad raja.

Kenikir mengandung zat kimia seperti 0,1% tagetiin, terthienyl, 0,74% helenian, flavosantin. Tanaman ini bersifat pahit serta sejuk. Akar kenikir mengandung senyawa antioksidan yang baik untuk menolak radikal bebas. Selain itu, kenikir juga mengandung minyak atsiri, saponin, flavonoida polifenol, protein, lemak, kalsium, vitamin A, serta karbohidrat.

Sumber : http://herbaobatku.blogspot.com/2013/07/kenikir.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya.
Kenikir mengandung zat kimia seperti 0,1% tagetiin, terthienyl, 0,74% helenian, flavosantin. Tanaman ini bersifat pahit serta sejuk. Akar kenikir mengandung senyawa antioksidan yang baik untuk menolak radikal bebas. Selain itu, kenikir juga mengandung minyak atsiri, saponin, flavonoida polifenol, protein, lemak, kalsium, vitamin A, serta karbohidrat.

Sumber : http://herbaobatku.blogspot.com/2013/07/kenikir.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya.
Kenikir mengandung zat kimia seperti 0,1% tagetiin, terthienyl, 0,74% helenian, flavosantin. Tanaman ini bersifat pahit serta sejuk. Akar kenikir mengandung senyawa antioksidan yang baik untuk menolak radikal bebas. Selain itu, kenikir juga mengandung minyak atsiri, saponin, flavonoida polifenol, protein, lemak, kalsium, vitamin A, serta karbohidrat.

Sumber : http://herbaobatku.blogspot.com/2013/07/kenikir.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya.
Sebagai tanaman perdu yang tingginya maksimum mencapai 100 cm, kenikir mempunyai bunga berwarna kuning yang terletak di ujung batang. Ada pula jenis kenikir yang bunganya berwarna ungu. Daunnya berwarna hijau, berukuran sekitar 15 – 25 sentimeter dengan tepi yang khas, yaitu berbagi menyirip.

 
Daun kenikir mengandung 3 persen protein, 0,4 persen lemak dan karbohidrat serta kaya dengan kalsium dan vitamin A.Tanaman ini juga mengandung saponin, flavonoida polifenol dan minyak atsiri. Minyak atsiri diketahui sebagai bahan dasar dari minyak wangi yang mempunyai aroma khas dan mudah menguap.

Manfaat lain kenikir yakni mengandung zat antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Radikal bebas dipercaya memicu banyak penyakit karena faktor lingkungan, seperti kanker dan jantung. Pada kenikir, kandungan flavonoidnya merupakan zat antioksidan paling efektif menangkal zat jahat tersebut. Karena hal ini, kenikir disebut sebagai agen kemopreventif.

Biasanya daun kenikir dimanfaatkan sebagai lalapan atau pecel. Tapi selain nikmat dikonsumsi, tanaman ini ternyata berkhasiat untuk mencegah kanker. Kanker saat ini memang sudah menjadi salah satu penyakit menakutkan. Bikin sakit berkepanjangan, risiko meninggal dan yang mengerikan, kanker ini bisa menyerang siapa saja, tanpa pandang usia atau status sosial.

Aneka Kegunaan
Pemakaian tanaman ini secara tradisional di berbagai negara adalah untuk memperbaiki sirkulasi atau peredaran darah, penambah nafsu makan dan penguat tulang. Bau tanaman yang spesifik menyebabkan penggunaannya juga sebagai pengusir serangga.

Kenikir sangat populer di Malaysia. Secara tradisional, penduduk di sana menggunakan tanaman ini untuk memperbaiki sirkulasi darah, pencegah penuaan dini, menurunkan suhu tubuh, dan memperkuat tulang karena kandungan kalsium yang tinggi, serta menghilangkan bau napas yang kurang sedap.

Kegunaan yang menarik perhatian peneliti dari negara itu adalah untuk pengobatan infeksi kuman penyebab penyakit.

Melalui sebuah penelitian in vitro, seorang peneliti dari perguruan tinggi di Malaysia membuktikan, ekstrak daun kenikir terbukti berhasil membunuh berbagai jenis kuman dan jamur penyebab penyakit. Beberapa di antara kuman itu adalah yang menyebabkan penyakit pada saluran cerna.

Berdasarkan temuannya, peneliti itu menyarankan untuk mempertimbangkan pemanfaatan kenikir sebagai salah satu alternatif obat pencegah infeksi kuman penyakit.

Daun kenikir mengandung saponin, flavonoida polifenol dan minyak atsiri. Juga ada protein, lemak, karbohidrat dan kalsium.

Yang sangat menakjubkan adalah kenikir terbukti mempunyai khasiat dan daya antioksidan yang sangat tinggi. Sebuah hasil penelitian ilmiah menemukan bahwa tanaman ini mempunyai daya antioksidan ekivalen dengan daya antioksidan 2400 mg vitamin C per 100 gram bahan segar yang diteliti.

Diketahui pula bahwa tingginya daya antioksidan itu ditimbulkan oleh khasiat lebih kurang 20 senyawa kandungan, yang mayoritas adalah dari golongan proantosianidin.

Banyak peneliti meyakini, sesungguhnya data hasil penelitian ini cukup mendukung manfaat kenikir sebagai bahan pencegah gangguan kanker. Hal itu erat berkaitan dengan kerja senyawa antioksidan dalam mencegah kerusakan sel tubuh manusia yang disebabkan oleh radikal bebas yang berkeliaran di sekitar kita, yaitu antara lain dalam bentuk polusi di lingkungan kita.
Sementara itu, antioksidan adalah senyawa yang bekerja melindungi sel tubuh dari kerusakan yang ditimbulkan oleh oksigen reaktif (termasuk radikal bebas), dan menetralisir racun lain yang membahayakan sel.

Kerusakan akibat radikal bebas akan menyebabkan berbagai gangguan, termasuk penyempitan pembuluh darah arteri, alzheimer dan parkinson.

Melalui sebuah penelitian lain yang mempelajari secara lebih dalam kandungan senyawa antioksidan kenikir, ditemukan 4 senyawa kuersetin yang memang menunjukkan aktivitas antioksidan yang kuat, yang dibandingkan dengan senyawa antioksidan standar, yaitu tokoferol (vitamin E).

Asli Melayu
Orang Melayu menyebut kenikir sebagai ulam raja, yang kira-kira artinya adalah king of salad (rajanya salad). Memang awalnya kenikir digunakan dalam menu makanan asli Melayu, namun sekarang sudah termasuk ke dalam kelompok makanan yang digemari oleh mayoritas masyarakat Malaysia. Bahkan, orang asing yang berkunjung ke sana pun tidak segan untuk mencoba salad yang menggunakan daun kenikir dalam campuran dengan sayur lain.

Masyarakat Jawa Tengah pada umumnya banyak menggunakan daun kenikir dalam campuran bahan masakan tradisional Jawa, yaitu urap dan pecel. Penggunaan itu bersifat turun temurun, dan berlanjut karena rasanya yang memang spesifik dan relatif dapat diterima orang pada umumnya. Jumlah yang digunakan memang tidak pernah banyak, karena memang demikianlah kebiasaan yang berlaku.

Oleh sebab itu, melalui pembuktian ilmiah terhadap manfaat kenikir, harus ada anjuran khusus untuk dikonsumsi setiap hari dalam jumlah yang cukup. Dengan cara inilah, kebutuhan tubuh manusia akan bahan vitamin dan mineral yang diperlukan sel tubuh akan terpenuhi secara mudah, aman dan relatif murah.

Pemenuhan kebutuhan itu, dapat mencegah manusia dari kerusakan sel, yaitu yang menjadi cikal bakal penyakit kanker.




Tapi agar manfaatnya optimal, perlu diketahui cara memasaknya yang benar. Ambil segenggam kenikir mentah, cuci bersih dan kukus sebentar untuk menghilangkan kuman, kotoran dan bahan kimia lainnya. Bubuhkan sambal pecel atau sambal urap buatan sendiri (tanpa pengawet) secukupnya, dan langsung dilahap.


Sumber : yusarcahyadi.com


Selain mengandung senyawa antioksidan, daun kenikir juga mengandung protein, lemak, karbohidrat serta kalsium dan vitamin A. Jadi jelaslah sudah bahwa daun kenikir mempunyai manfaat dan khasiat bagi kesehatan. Berikut beberapa manfaat dan khasiat daun kenikir antara lain :
1. Sebagai obat lemah lambung
2. Sebagai penguat tulang
3. Sebagai penambah nafsu makan
4. Mengobati lemah jantung
5. Mencegah kanker
Disamping daunnya, ternyata bunga kenikir juga bermanfaat antara lain untuk obat gondongan dan juga bisa jadi obat pembengkakan pada payudara. Caranya yaitu bunga kenikir ditumbuk dan dicampur cuka kemudian dioleskan pada bagian yang sakit. Selain itu bunga kenikir juga bisa mengusir serangga dengan aromanya yang khas.
- See more at: http://dloepiq.blogspot.com/2013/01/manfaat-dan-khasiat-daun-kenikir.html#sthash.q7d7MytA.dpuf


Kenikir mengandung zat kimia seperti 0,1% tagetiin, terthienyl, 0,74% helenian, flavosantin. Tanaman ini bersifat pahit serta sejuk. Akar kenikir mengandung senyawa antioksidan yang baik untuk menolak radikal bebas. Selain itu, kenikir juga mengandung minyak atsiri, saponin, flavonoida polifenol, protein, lemak, kalsium, vitamin A, serta karbohidrat.

Sumber : http://herbaobatku.blogspot.com/2013/07/kenikir.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya.
Kenikir mengandung zat kimia seperti 0,1% tagetiin, terthienyl, 0,74% helenian, flavosantin. Tanaman ini bersifat pahit serta sejuk. Akar kenikir mengandung senyawa antioksidan yang baik untuk menolak radikal bebas. Selain itu, kenikir juga mengandung minyak atsiri, saponin, flavonoida polifenol, protein, lemak, kalsium, vitamin A, serta karbohidrat.

Sumber : http://herbaobatku.blogspot.com/2013/07/kenikir.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya.
Kenikir mengandung zat kimia seperti 0,1% tagetiin, terthienyl, 0,74% helenian, flavosantin. Tanaman ini bersifat pahit serta sejuk. Akar kenikir mengandung senyawa antioksidan yang baik untuk menolak radikal bebas. Selain itu, kenikir juga mengandung minyak atsiri, saponin, flavonoida polifenol, protein, lemak, kalsium, vitamin A, serta karbohidrat.

Sumber : http://herbaobatku.blogspot.com/2013/07/kenikir.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya.