
Kandungan Nutrisi Air Kelapa = Kandungan Nutrisi Kurma
Umat Islam dan seluruh anggota keluarga sangat menanti-nantikan bulan
penuh berkah ini dan setiap umat Islam akan sangat bersemangat dalam
menjalani bulan seribu bintang ini. Dan biasanya, setiap menjalani bulan
Ramadhan, terjadi perubahan putaran pola kehidupan manusia yang sangat
drastis mulai dari pola tidur hingga pola minum dan makan. Semua
perubahan ini menuntut kondisi tubuh yang prima, oleh karena itu asupan
nutrisi sangat penting di saat menjalani puasa di bulan Ramadhan ini.
Pada umumnya masyarakat menggunakan saat berbuka puasa dan sahur sebagai
waktu untuk mengembalikan nutrisi yang hilang selama berpuasa. Nah,
salah satu santapan khas di saat berbuka yang dipercaya sangat baik
sebagai pengganti nutrisi adalah kurma. Apalagi di dalam ajaran Islam di
sunnahkan mengkonsumsi kurma sebagai makanan pertama untuk membatalkan
puasa.
Mengapa Kurma dipercaya sebagai makanan terbaik saat berbuka puasa?
Ternyata berbagai penelitian berhasil membuktikan bahwa kandungan
nutrisi kurma sangat luar biasa. Dalam banyak hal, kurma dapat dianggap
sebagai makanan hampir ideal, dalam menyediakan berbagai nutrisi penting
dan manfaat kesehatan potensial.
Fakta kebaikan kurma ini juga di barengi dengan munculnya fakta yang
sangat menarik dimana beberapa penelitian menyatakan bahwa ternyata
kebaikan kurma dapat pula didapatkan di dalam air kelapa. Merujuk pada analisis gizi USDA air kelapa ditemukan memiliki:
Air kelapa kaya akan serat : Air kelapa memiliki kandungan serat 1.1g diatery fibre per 100g. Manusia membutuhkan sekitar 18g atau lebih serat sehari, sehingga meminum air kelapa membantu memenuhi kebutuhan serat sehari-hari bagi tubuh.
Kalsium yang dikandung air kelapa cukup tinggi: 24mg per 100g kalsium yang dimiliki oleh air kelapa mampu memberikan kontribusi yang signifikan bagi kebutuhan kalsium sehari-hari bagi tubuh.
Selain itu air kelapa juga mengandung Magnesium, Karbohidrat, Kalium, Vitamin C dan B untuk antioksidan
Nutrisi yang dimiliki air kelapa di atas dimiliki pula oleh kurma merujuk pada US National library of Medicine National Institute of Health dan USDA National Nutrient Database yang disebarkan secara luas dan global.
Meski dalam takaran yang berbeda, layaknya air kelapa, buah Kurma (Phoenix dactylifera L.) mengandung persentase yang tinggi dari karbohidrat (gula total, 44-88%), 15 garam dan mineral, protein (2,3-5,6% ), vitamin dan persentase yang tinggi dari serat makanan (6,4-11,5%). Setidaknya ada 15 mineral yang dikandung di dalam kurma.. Dalam banyak variasi, kalium dapat ditemukan pada konsentrasi setinggi 0,9% dalam daging kurma. Protein kurma mengandung 23 jenis asam amino, beberapa di antaranya tidak hadir dalam buah yang paling populer seperti jeruk, apel dan pisang.
Kurma mengandung sedikitnya enam vitamin termasuk sejumlah kecil vitamin C, dan vitamin B (1) tiamin, B (2) riboflavin, asam nikotinat (niasin) dan vitamin A. Kurma mengandung pektin 0,5-3,9%, yang memiliki manfaat kesehatan penting. Penelitian juga membuktikan bahwa semua varietas kurma berfungsi sebagai sumber antioksidan
Dengan mengkonsumsi air kelapa asli dan kurma saat berbuka maka masyarakat muslim bisa mendapatkan dua manfaat nutrisi sekaligus saat berbuka. Kedua manfaat nutrisi yang sama baiknya ini akan membantu menjaga asupan nutrisi yang dibutuhkan masyarakat muslim Indonesia selama menjalani bulan penuh berkah ini, sehingga aktivitas tetap berjalan dengan baik.
Sumber : tribunnews.com